Como Fazer Oxidação de sua Lâmina em Casa | Como Escurecer a Lâmina - Fácil

Como Fazer Oxidação de sua Lâmina em Casa - Fácil

Hoje eu apresento uma forma rápida, segura e extremamente acessível (barata) para criar uma camada de oxidação protetora para suas facas de aço carbono.

A Oxidação e a Ferrugem

A oxidação negra é o processo que consiste, basicamente, em forçar uma camada de oxidação na camada superficial do aço carbono com o intuito de promover uma proteção contra a ferrugem, de forma que aumenta a resistência à corrosão significativamente.

Esta oxidação também é chamada popularmente de “pátina”. Na verdade, qualquer tipo de oxidação dos metais por processos naturais por exposição aos agentes naturais, pode ser denominado desta forma.

Por exemplo: Quando você corta alimentos ácidos (laranja, cebola, abacaxi, carnes, etc) é normal que ocorra uma reação química entre o ferro (Fe) e as substâncias ácidas presentes nestes alimentos, ocasionando manchas escuras, e isso é extremamente normal, especialmente nas lâminas de aço carbono. Esta é a chamada pátina.

A oxidação se dá pela reação química do contato do ferro (Fe) presente na lâmina com o oxigênio da atmosfera e também em ambientes úmidos. Substâncias salinas tem um poder de oxidação e corrosão extremamente rápido neste processo.

Por isso, recomenda-se a lavagem e secagem imediatamente após o uso, conservando por muito mais tempo a integridade das suas facas, mesmo que a sua faca possua a camada de oxidação escura para proteção.

Como Fazer a Oxidação Negra na Lâmina

Hoje eu mostro como você pode fazer o processo de oxidação para proteger definitivamente as suas lâminas de aço carbono.  

Vale lembrar que esse processo não serve para as lâminas de aço inox, além do que as lâminas de aço inox não requerem esse mesmo cuidado.

Como Fazer Oxidação de sua Lâmina em Casa - Fácil
Para este experimento eu usei uma faca peixeira em aço carbono. Ela estava bem brilhante porque eu fiz previamente um polimento com lixas d'água 600 e 1200. Ela tem algumas marcas de oxidação antiga, mas isto não representa um problema para o experimento realizado.

Trata-se uma oxidação forçada, que também é conhecida com pátina.  Nesse experimento, foi utilizado o vinagre de cozinha. Pode ser vinagre de qualquer tipo que você tiver disponível na sua casa, no caso usei vinagre de vinho tinto. Usei também o Bicarbonato de Sódio e um óleo desengripante, qualquer um que você tenha para poder barrar o efeito da corrosão forçada.  

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Comecei fervendo o vinagre até o ponto de ebulição, já fervendo mesmo, coloca-se em um vidro. Tem que ser um recipiente de material inerte a reação do vinagre, então não pode ser um recipiente de aço ou na própria panela de alumínio, de ferro ou qualquer outro metal, tem que ser no vidro porque assim o ácido vai reagir somente sobre o metal da lâmina, e não sobre o metal do recipiente, no caso vidro porque é resistente à temperatura, já o plástico, com certeza iria deformar.

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Foi feita uma limpeza prévia da lâmina, uma lavagem com detergente neutro, retirei qualquer gordura, sujeira, oleosidade, pois ela tem que estar 100% limpa, inclusive, não pode nem colocar o dedo nela para não deixar a impressão digital, pois apareceria como uma revelação logo depois que fizer essa pátina forçada, essa oxidação negra.

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Eu deixei a lâmina imersa no vinagre aquecido, em princípio, por 10 minutos e verificando, eventualmente, para ver se o resultado está satisfatório ou não. Se necessário, pode ser feito outro ciclo. A gente percebe que já deu uma leve escurecida neste primeiro ciclo.

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Em seguida eu lavei em água corrente para tirar o vinagre, sequei com papel toalha descartável com o cuidado para não encostar a mão também, para manter a isenção de gordura. Constatei que houve um escurecimento legal da lâmina.

Eu reaqueci o vinagre para fazer mais um ciclo de mais 10 minutos para melhorar um pouco mais o escurecimento da lâmina. A intenção do aquecimento do vinagre é apenas para acelerar o processo de oxidação. O vinagre aquecido tem a capacidade de acelerar esse processo de oxidação. Ele frio também funciona, mas demora muito mais tempo, ele demora algumas horas para atingir esse mesmo resultado. 

Fervi novamente o vinagre, reaqueci para poder ativar o efeito do ácido acético sobre metal.

Deixei a lâmina novamente imersa no vinagre por mais 10 minutos. Na verdade, passou-se um pouco mais de 15 minutos, resolvi deixar um pouco mais de tempo agora nesse segundo ciclo porque eu vi que já no primeiro ciclo teve um bom resultado, então concluí que dois ciclos seriam suficientes.

Após esse segundo ciclo já deu para ver que teve um resultado bem satisfatório. Em seguida eu repeti o processo de lavagem da lâmina em água corrente para retirar o vinagre, sequei com papel toalha descartável com o cuidado para não tocar com as mãos.

Na sequência desta etapa é necessário barrar o efeito do ácido acético presente no vinagre sobre o metal, porque mesmo lavando com água e secando, o ácido acético ainda continua presente na superfície do metal, ele vai continuar oxidando e se permanecer, até começar a criar uma corrosão, uma ferrugem.

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Para barrar esse processo, eu usei o Bicarbonato de Sódio. Utilizei 500 mL de água e para essa quantidade eu adicionei uma colher de sopa bem cheia de Bicarbonato de Sódio. Deixei a lâmina imersa nesta solução de água e Bicarbonato de Sódio por, aproximadamente, 15 minutos.  

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Após esse período, retirei a lâmina da solução, sequei com papel toalha. Agora já não tem mais problema, caso eu venha a tocar na lâmina, mas ainda assim, realizei uma proteção adicional.

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É normal que após esse processo todo a lâmina desprenda um pouco de “sujeira preta” no papel, o que é normal, porque esse processo de escurecimento, oxidação, nada mais é do que um ataque do ácido acético sobre o metal, então é comum que ocorra o desprendimento de um pouco da superfície do metal em forma de óxidos.   

Com essa camada preta, bem mais escura agora, a lâmina fica protegida, só que tem também mais um passo importante para poder ‘fixar” essa oxidação negra e não permitir que ela se torne uma corrosão, que é a chamada ferrugem.

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Eu apliquei uma camada do óleo desengripante, deixei agir por alguns minutos, depois retirei o excesso. O óleo tem o objetivo de “estabilizar” a oxidação negra e barrar definitivamente o processo de oxidação vermelha (ferrugem) que o ácido acético provoca sobre o metal da lâmina.

Como o óleo desengripante é um produto tóxico para consumo humano, você pode usar o óleo mineral, que não é tóxico, sendo ideal para facas utilizadas na preparação de alimentos. Tem um vídeo aqui no meu canal em que eu apresento algumas sugestões de óleos que você pode usar, inclusive, o óleo de cozinha na conservação das suas facas que são destinadas a alimentos.

Já nas facas, facões ou outras lâminas de uso não alimentício, podem ser aplicados os óleos desengripantes ou similares. Neste vídeo eu explico Porque a Faca Enferruja e Como Proteger a Faca da Ferrugem Fácil.

Eu apliquei o óleo desengripante, que pode ser o WD ou algum outro de sua preferência, apenas com a função de contribuir também com a mesma função do bicarbonato de sódio. Aplicando uma camada de óleo ajuda também a proteger e a inibir a formação de corrosão.

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Então esse é o resultado da oxidação para proteger a sua faca da corrosão. Depois você pode fazer uma lavagem para tirar esse óleo com uma bucha macia, nunca aquele lado verde da bucha, aquele lado palha. Use sempre o lado macio da bucha com detergente neutro. Esse é o cuidado que você tem que ter com as suas facas que são oxidados nesse processo. 

O uso de produtos abrasivos ou palha de aço na limpeza da faca vão retirar, gradativamente, a camada de oxidação negra obtida neste processo.

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Muito bonito o resultado, uma cor escurecida.  

Como eu já falei anteriormente, o processo de oxidação tende a desprender um pouco de material do aço da superfície, então muito possivelmente, você talvez tenha que fazer uma reafiação. Às vezes passando o fio da lâmina no estropo de couro já é o suficiente para retomar a afiação da sua faca.

Você pode assistir ao vídeo em que demonstro esta experiência:



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